谁年少时没有自己的偶像呢?从心理学上讲……

谁年少时没有自己的偶像呢?从心理学上讲,偶像是一个孩子认识自我和寻求归属的一种方式。通过对偶像的追寻和模仿,确认自己是谁,想要成为谁,以摆脱自身的迷茫,寻找到更高的自我价值。某种意义上,好的偶像是帮助一个孩子成长的重要途径。记得2016年里约热内卢举办的奥运会中,新加坡选手斯库林获得男子100米蝶泳冠军,获得第二名的则是有“飞鱼”之称的菲尔普斯。而菲尔普斯曾一直是斯库林的偶像。在2008年,菲尔普斯为备战北京奥运会来到新加坡训练,当年的新加坡小男孩斯库林曾经追寻到菲尔普斯的驻地,如愿地与偶像合照。而在斯库林为新加坡赢得了有史以来第一枚奥运金牌后,斯库林父亲面对采访的记者说:“他做得漂亮极了,不过,最重要的是能鼓舞新加坡的孩子们,让他们知道每一个人都能做到。”我想,斯库林也会成为很多新加坡,乃至全世界爱好游泳的孩子的偶像,激励着他们不断地自我成长、自我超越。

好的追星,一定是让自己变得更理性、更独立、更自由,而不是让自己更迷信、更迷失、更禁锢。即便是那些带来正面意义的追星,一定是也阶段性的,因为一个人真正的觉醒,恰恰就是破除任何的权威迷信和偶像崇拜,发展出自己的独立、理性的思维,有意识和能力以自己的“独立之精神,自由之思想”面对自己的人生和繁杂的外部世界。

#人平说#

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。