朱婷认可刁林宇传球舒服,姚迪何去何从?郎平:我在挽救她

在中国女排的球迷中,有三个话题讨论得最为热烈,第一个就是谁会成为中国女排的第四主攻,因为朱婷、张常宁和李盈莹已经确定成为前三名主攻了,第四名主攻是否是刘晓彤目前争议很大。第二个就是第三副攻郎平会选择谁?杨涵玉和王媛媛都有机会,双方的粉丝吵得不亦乐乎。第三个问题就是中国女排的替补二传会选择谁,姚迪开始是占尽了优势,但是后来梅笑寒横空出世加上刁琳宇补充进了集训队,姚迪的位置变得不再稳固。

很多球迷都认为梅笑寒是天才二传选手,曾经各种夸奖是漫天飞舞,简直就有一种立即拿下姚迪的赶脚,其实笔者一直说,只要女排出现一个新人,媒体各种使劲夸,球迷使劲粉,已经是多年的常态,很多人都已经早早的退下了光环,比如王艺竹、比如高意、比如许璐瑶、比如吴晗、比如陈佩妍。不可否认梅笑寒或许是一个潜力股,但是目前的水平还不可能具备参加奥运会的能力,从经验和技术成熟度上来看,她还有着不小的差距。有人会问,她在恒大女排为啥打得那么好?是啊,也要考虑一下科舍和拉巴的调整能力啊!

目前来看,姚迪这次可能是真的要悬了,已经8进8出的香香,这回可能要成为8进8出了。中国女排进行了一场队内对抗赛,刁琳宇出现在了替补阵容中,因此很可能奥运会参赛队员的雏形已经确定,刁琳宇很可能就是丁霞的替补。前些日子央视的视频中,刁琳宇和朱婷练习配合,朱婷先是接一传,刁琳宇为其传球,朱婷在扣球,两人配合相当默契,朱婷也是不断的夸奖刁琳宇传球到位扣着舒服。因此上可以推断,刁琳宇大几率的已经取代了姚迪。中国女排的主力主攻张常宁和主力接应龚翔宇都是刁琳宇的队友,相互间的配合十分默契,这一次又得到了朱婷的认可,因此刁琳宇完全能够撑起中国女排的进攻组织,而且副攻袁心玥也曾加盟过江苏女排,配合上也没有太大问题,加之刁琳宇本来传三号位就是自己的强项。

姚迪所在的天津女排是国内的霸主球队,因此姚迪也成了国家队常客,霸主球队的进攻组织核心怎么能不如国家队呢?但是每次姚迪在国家队都不能站住脚,已经8进7出了。其实天津女排很多球员都有这个问题,球队成绩很好,主力进入国家队却个人能力略显不足,因为天津女排打的是整体,靠整体取胜。姚迪也遇到了这样的问题,在能力上姚迪还是有着不小的欠缺的。其实在联赛中姚迪就一直传不好三号位,与王媛媛配合多年依旧经常出现失配的现象。上个赛季朱婷加盟天津女排,姚迪给朱婷的传球也不是十分舒服,朱婷经常要调整进攻,有时候扣球姿势都不能舒展开。姚迪唯一的优势就是发挥稳定,从来不会因为场上情况而出现慌乱,总是能稳扎稳打,这也是郎平欣赏她的地方。

虽然刁琳宇已经大几率取得了和姚迪竞争的胜利,但是姚迪依旧还存有一线生机。目前郎平主教练正在给姚迪开小灶,进行一对一的训练,由郎平亲自给她喂球,姚迪将球要传进球框。郎平指导想用这种训练手段来提高姚迪的传球准确性。当然了,也有球迷说,上一次奥运前的集训,郎平指导给开小灶的最后都没有去成奥运会,因此推算姚迪这次是真的去不了奥运会了。

刁琳宇和姚迪竞争,在很多方面都有优势,但是刁琳宇的风格太像丁霞了,如果刁琳宇作为丁霞的替补,在打法和节奏变化上对中国女排并不利,这也是郎平指导目前还不放弃姚迪的最根本原因,郎平希望替补二传和主力之间最好不是一个类型的,那样对上强队时,可以通过节奏变化打乱对手的部署。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。