因为一笔3年650万的签约,罗斯被钉在了NBA历史耻辱柱上

随着乔丹纪录片《最后一舞》热播,乔丹时代公牛的辉煌再次被拉回到球迷视线。不过公牛现在早已没有了当年那份荣光,常年徘徊在季后赛门外。事实上,别看公牛现在不成气候,其实在后乔丹时代,他们也曾看到过复兴的曙光。

时间倒回到2008年,手握状元签的公牛在选秀大会上选中德里克-罗斯,得到罗斯之后,公牛立马重回季后赛竞争行列。2008-2009赛季,罗斯场均能够得到16.8分3.9篮板6.3助攻,在他的带领下,公牛以41胜41负战绩闯入季后赛。接下来一个赛季,罗斯继续成长,场均得到20.8分3.8篮板6助攻,再次把公牛带进季后赛。

毫无疑问,罗斯的表现让公牛看到复兴的希望,而且当时罗斯只有21岁,已经能够做到个人表现和带队战绩双线飘红。可是遗憾的是,公牛的复兴梦很快就覆灭了,这在一笔3年650万美元的签约中就已经埋下伏笔。

是哪笔签约呢?就是关于主教练锡伯杜的那笔签约,2010年公牛以3年650万美元合同把凯尔特人助理教练锡伯杜挖过来出任球队主教练,这是锡伯杜首次担任球队主教练角色。

锡伯杜入主公牛首个赛季,就迎来了执教巅峰,带领公牛打出了62胜20负骄人战绩,并且还一路打进了东部决赛。但是锡伯杜战术打法和排兵用人饱受质疑,狠用主力过于依赖球星,尤其是对罗斯的使用让人失望。罗斯球风劲爆,变向不减速,这种打法对身体消耗很大,作为主教练,锡伯杜没有制定针对性的应对方案,让罗斯获得充分休息,反而采用了竭泽而渔的使用方法,很快罗斯就不堪重负被压垮了。

2011-2012赛季,也就是锡伯杜出任公牛主教练的第二个赛季,罗斯身上的伤病隐患已经呈现出来,那个赛季罗斯打打停停,常规赛一共只出战39场比赛。即便如此,锡伯杜都没有考虑让罗斯多休息,场均依然安排罗斯出战35.3分钟。到了强度更高的季后赛,锡伯杜在垃圾时间还把罗斯留在场上,悲剧发生了,罗斯在突破中左膝前十字韧带撕裂,赛季报销。

随着罗斯重伤,公牛也轰然倒地。前些天锡伯杜回忆在公牛执教时光时表示,倘若不是因为罗斯意外受伤,公牛2012年很有可能拿下总冠军。但是结局却是公牛没有拿到总冠军,而是被76人创造黑八奇迹,这是NBA最近一次出现黑八奇迹,志在争冠的公牛和罗斯就这样被钉在了NBA耻辱柱上。

很多人说,从锡伯杜入主公牛的那一刻,罗斯的结局就已经写好了,因为罗斯性格里就是一个好胜的球员,只要踏上球场就会不遗余力,可是罗斯的身体耐受性就不能长时间支撑他的打法,重伤是早晚的事情。纵观锡伯杜执教履历,最成功的时候就是担任球队助理教练,专注构建防守体系,从这个层面来说,或许锡伯杜并不太适合出任主教练。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。