山东女排杨涵玉:年少成名,出道即是巅峰!补齐三短板未来可期

近几年,受益于郎平指导的“大国家队”战略,中国女排在副攻位置上涌现出了一大批优秀的年轻球员。然而,这几名年轻副攻虽然都特点鲜明,但无论是胡铭媛与杨涵玉,还是王媛媛和郑益昕,暂时还都不具备首发的实力,中国女排的主力副攻,依然是袁心玥和已经33岁“高龄”的颜妮。

杨涵玉在比赛中

东京奥运会推迟一年进行,这给老将颜妮的参赛带来了更多困难,明年34岁的她还能否继续保持上佳状态,恐怕要打上一个大大的问号。不过从另外一个角度来看,这也令年轻球员多了一年成长和进步的时间,尤其是副攻位置上的杨涵玉,身体条件在同位置的几名年轻球员中出类拔萃,拦网和进攻能力也都可圈可点,只要再稍加历练,杨涵玉未来可期。

联赛副攻数据对比

上赛季的排超联赛,杨涵玉出战14场,仅在拦网环节她就拿到了40分,这个数字在排超所有球员中排名第二位,局均拦网0.75分、19.8%的拦网效率同样排名前列。进攻端杨涵玉的表现也可圈可点,221扣117中成功率超过了50%。年少成名的杨涵玉曾经获得过世青赛的MVP,出道即是巅峰的她,职业生涯的起点非常高。不过,杨涵玉若想取得更高成就,未来还需要补齐三块短板。

分析杨涵玉:攻拦出彩,身体条件出众

1999年出生的杨涵玉今年才21岁,但是身高已经达到了1米98,这令她在网口能保持较强的统治力,尤其是拦网环节,杨涵玉就像网前的一道屏障,能给对手的进攻制造足够的压力。数据不会说谎,上赛季,杨涵玉40次成功拦网,得分比袁心玥、胡铭媛、郑益昕、王媛媛都要高。

2019-20赛季杨涵玉数据

除了拦网环节有着突出表现,杨涵玉在进攻端的表现同样可圈可点,14场比赛她完成了221次扣球,命中了117球,成功率达到了53%。虽然副攻主要打的都是战术球,困难球一般都是由2号位和4号位的边攻手来完成,但是作为一名年仅21岁的小将,能打出超过50%的成功率,也十分难得,杨涵玉在进攻端的表现值得肯定。

中国女排无论是前两年的“高举高打”,还是近两年的“高快结合”,高大副攻在队中都比较吃香。而且杨涵玉虽然身高接近两米,但是她的身体协调性非常出色,一点也不笨拙,不但球感比较好,同时她还具备后排防守与调整传球的技术,各项基本功都很扎实。

杨涵玉拦网在全队占比

小结:杨涵玉有着鲜明的个人特色,不但身高在同年龄段的几名年轻副攻中出类拔萃,而且她各项技术比较均衡,在保持高效拦网的同时,进攻环节也有出色表现。杨涵玉没有浪费自己的身高优势,如今她不但在山东女排是绝对主力,而且在中国女排国家队,她也是副攻位置上的重要一员。

杨涵玉在国家队的前景

2017年3月,18岁的杨涵玉首次入选国家队。2017年7月,杨涵玉随队获得U20世青赛冠军,她个人加冕MVP并被评为“最佳副攻”。2018年10月,杨涵玉参加世锦赛,中国女排获得季军。2019年9月,杨涵玉随队获得女排世界杯冠军。

杨涵玉

杨涵玉年少成名,2017年,当时只有18岁的杨涵玉不但成功入选了国家队,而且在7月份进行的U20世青赛上,杨涵玉不但以主力副攻的身份帮助国青女排成功夺冠,而且她个人独揽MVP与“最佳副攻”两项大奖。世青赛MVP的成材率非常高,之前中国女排队长朱婷就曾经获得过这一荣誉。

2018年,杨涵玉凭借着在世联赛的优异表现,成功进入了世锦赛大名单,不过由于在副攻位置上,颜妮与袁心玥的发挥一直都比较稳定,所以杨涵玉并没有获得太多出场机会。去年,杨涵玉先后参加了世联赛、瑞士女排精英赛等一系列国际大赛,世界杯中国女排11连胜夺冠,杨涵玉也是冠军成员之一。

杨涵玉与王梦洁

18岁入选国家队,19岁参加三大赛之一的世锦赛,20岁成为世界冠军,杨涵玉的国家队之旅取得了一个梦幻开局。目前中国女排在副攻位置上的竞争十分激烈,郑益昕综合能力出众、胡铭媛发球非常有特点、王媛媛拦网能力比较强,而杨涵玉在拦网与王媛媛在伯仲之间的情况下,进攻能力要稍胜一筹。

小结:在几名年轻副攻中,杨涵玉的身体条件最为出色,职业生涯的起点也最高。高大副攻在国家队一直都比较吃香,从袁心玥的成长轨迹来看,杨涵玉从年轻副攻中脱颖而出的几率非常大,毕竟作为3号位的副攻球员,对身高的要求会比较高,身高不超过1米90的郑益昕和胡铭媛,虽然能打出“小快灵”的战术,但是她们更适合扮演奇兵角色,起到改变场上节奏的目的。

杨涵玉在比赛中

杨涵玉需要补齐的三块短板

年少成名的杨涵玉一年一个台阶,进步非常快,郎平指导对她也青睐有加,在国际比赛中给了她大量的上场机会。不过,明年东京奥运会结束之后,届时34岁的颜妮淡出国家队是不争的事实,未来杨涵玉如果想竞争中国女排的主力副攻,还有着很长的一段路要走,至少在三个环节,她还需要加强。

杨涵玉扣球和拦网得分分布图

1,提高弹跳力

杨涵玉虽然有着1米98的身高,但是由于弹跳力不强,杨涵玉在进攻时的击球点并不是很高,上赛季的排超联赛,杨涵玉虽然221次扣球,命中了117球,成功率超过了50%,但同时221次扣球中,出现了10次失误和18次被拦,扣球效率为40%,在身高有明显优势的情况下,却无法打出超手进攻。所以,杨涵玉平时需要加强弹跳能力的锻炼。

2,增加力量方面的训练

相比较于身高方面的优势,杨涵玉的身体并不算十分健壮,力量还有待加强,否则扣球时更容易被对手防起,无法在关键时刻起到一锤定音的效果,尤其是国际比赛面对欧美等强队时,力量上的差距会更加明显。因此,杨涵玉需要增加力量方面的训练,让自己的身体更加强壮一些。

杨涵玉

3,提高拦网的预判能力

杨涵玉由于身材高大,所以移动会比较吃亏,在拦网时更多的是定点拦网,移动拦网并不多,而定点拦网则对球员的拦网预判能力提出了更高的要求,否则在世界大赛的强强对话中,“站桩型”副攻很容易成为对方的突破口。预判能力需要长时间潜移默化的锻炼才能提高,杨涵玉在这方面还需要加强。

总结

中国女排在副攻位置上竞争激烈,有着“世青赛MVP”光环的杨涵玉有着一定的优势,而且在排超联赛中,杨涵玉也交出了高分答卷。不过进入成年国家队之后,杨涵玉需要对自己提出更高要求,之前无论是世锦赛还是世界杯,杨涵玉出场机会都寥寥无几,东京奥运会杨涵玉如果想竞争参赛名额甚至更多上场机会,她还需要增强弹跳、力量和预判能力的训练。好在杨涵玉还很年轻,她有着充足的时间进步和提高。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。